Интернет-олимпиада по русскому языку

6-7 класс


 1.Вставьте пропущенные буквы и недостающие знаки препинания, раскройте скобки.

      Согласно российской классификация, существует 15 зимних олимпийских видов спорта, среди которых одним из зрелищных является биатлон – зимний олимпийский вид спорта, сочетающий лыжную гонку со стрельбой из малокалиберной винтовки. Входит в олимпийскую программу с 1960 года. Считается, что биатлон как соревнования зародился в виде гонки на лыжах, которая состоялась в 1767 году и была организована пограничниками на шведско-норвежской границе. Во время спуска на лыжах «спортсменам» нужно было поразить из ружья мишень на расстоянии около 30 м.   В программу Олимпийских игр входят 5 видов соревнований по биатлону для мужчин и женщин, индивидуальная гонка и гонка преследования, состоящая из пяти кругов с четырьмя стрельбами между кругами из положения лежа и стоя. Спринт-гонки с двумя огневыми рубежами эстафеты, представленной четырьмя этапами по 3 круга дистанции 2 огневых рубежа в каждом, а также масс – стартом, гонкой с общего старта с четырьмя огневыми рубежами.

 

2.Как  вы думаете, какое из слов имеет отношение к ОЛИМПИАДЕ и почему: КЛЕН, БЕРЕЗА, ЯСЕНЬ, ЛИПА, ПАЛЬМА, ДУБ, ОСИНА.

  Я думаю, что из предложенных слов имеет отношение к Олимпиаде слово берёза. Именно это дерево является одним из символов России. Олимпиада в Сочи проходит тоже в России. Поэтому я думаю, что БЕРЕЗА имеет прямое отношение  к Олимпиаде.

 

3.Выпишите названия зимних видов спорта и определите, как правильно назвать спортсмена, который им занимается (например, хоккей- хоккеист, конькобежный спорт- конькобежец).

Биатлон- биатлонист, хоккей- хоккеист, конькобежный спорт- конькобежец, фигурное катание- фигурист, бобслей- бобслеист, скелетон- скелетонист,                      шорт-трек-шорт-трекер ,керлинг- керлингист, фристайл – фристайлер, лыжные гонки - лыжник, санный спорт - саночник, горнолыжный спорт - горнолыжник, прыжки на лыжах с трамплина, сноубординг – сноубордист.

 

 

4.     * Напишите сочинение на тему: «Зачем спортсмену нужно быть грамотным».

     С одной стороны, грамотных людей, то есть умеющих без ошибок писать и говорить, во все времена было мало.  Среди  ученых и даже писателей встречались  пишущие   с ошибками.   Попробуем поговорить на тему: чем является грамотность для нас сегодня, в том числе и для спортсмена?
    Всегда приятно поговорить с культурным человеком, обладающим правильной, образной речью. А если это общение происходит на собеседовании при приеме на работу? Мы всегда неосознанно совершаем выбор, с кем дружить, с кем проводить время, и не последнюю роль в этом выборе играет грамотность. Сейчас существует очень  много  сайтов, видео - каналов   и множество комментариев, в которых люди показывают свою безграмотность, необразованность и даже вызывают смех. Не видит проблемы простой человек. Настучит письмо по шаблону, заявление по образцу, статью по примеру.  Любое знание даст Сеть.  Любая ошибка, описка, смысловые и стилистические неточности, все это вскоре будет считаться нормой. А пока грамотность нужна нам, чтобы отличать в толпе своих, приподнимать себя над повседневностью и получать удовольствие от своего существования.
     Спортсмен, представляя свою страну, город, область, село,  должен понимать, что нужно показать себя с хорошей стороны не только физически, но и умственно. Ведь если он везде первый, а сказать, тяжело ли ему было, устал ли он или трасса была плохая, не сможет доходчиво и понятно. Часто у спортсменов берут интервью, в котором они рассказывают свои впечатления. Несомненно, поклонникам, зрителям будет приятно слышать богатую, красочную, правильную речь. Вот зачем спортсмену, как и всем остальным, нужно быть грамотным.