Интернет-олимпиада по русскому языку

6-7 класс


 Вставьте пропущенные буквы и недостающие знаки препинания, раскройте скобки.

Согласно российской классификация, существует 15 зимних олимпийских видов спорта, среди которых одним из зрелищных является биатлон – зимний олимпийский вид спорта, сочетающий лыжную гонку со стрельбой из малокалиберной винтовки. Входит в олимпийскую программу с 1960 года. Считается, что биатлон как соревнования зародился в виде гонки на лыжах, которая состоялась в 1767 году и была организована пограничниками на шведско-норвежской границе. Во время спуска на лыжах «спортсменам» нужно было поразить из ружья мишень на расстоянии около 30 м.   В программу Олимпийских игр входят 5 видов соревнований по биатлону для мужчин и женщин, индивидуальная гонка и гонка преследования, состоящая из пяти кругов с четырьмя стрельбами между кругами из положения лежа и стоя. Спринт - гонки с двумя огневыми рубежами эстафеты, представленной четырьмя этапами по 3 круга дистанции 2 огневых рубежа в каждом, а также масс – стартом, гонкой с общего старта с четырьмя огневыми рубежами.

 

Как вы думаете, какое из слов имеет отношение к ОЛИМПИАДЕ и почему: КЛЁН, БЕРЁЗА, ЯСЕНЬ, ЛИПА, ПАЛЬМА, ДУБ, ОСИНА?

Берёза. К Олимпиаде она подходит, т.к. это русское дерево, а олимпиада сейчас проходит в России. Ещё она может быть выбрана как одно из самых красивых деревьев, ведь почти каждый творческий человек: С.Есенин, О.Шестинский, А.Прокофьев,- восхищаясь её красотой, её изяществом, стройностью, немало создал поэтических, прозаических, музыкальных шедевров.

Люблю березу русскую, 
То светлую, то грустную, 
В белом сарафанчике, 
С платочками в карманчиках, 
С красивыми застежками, 
С зелеными сережками. 
Люблю ее, заречную, 
С нарядными оплечьями, 
То ясную, кипучую, 
То грустную, плакучую. 
Люблю березу русскую, 
Она всегда с подружками 
Весною хороводится, 
Целуется, как водится, 
Идет, где не горожено, 
Поет, где не положено, 
Под ветром долу клонится, 
И гнется, и не ломится! 

В этом стихотворении о русской берёзе поэт выражает своё отношение к этому прекрасному дереву. Может, люди были заинтересованы одним из символов России, поэтому береза может относиться к Олимпиаде.



2.Выпишите названия зимних видов спорта  и определите, как правильно назвать спортсмена, который им занимается (например, хоккей – хоккеист, конькобежный спорт – конькобежец).

1. конькобежный спорт - конькобежец.

2. фигурное катание - фигурист.

3. шорт-трек- шорт – трекер.

4. бобслей – бобслеист.

5. керлинг – кёрлингисты.

6. скелетон – скелетонист.

7. фристайл – фристайлер.

 8. прыжки с трамплина (на лыжах)- горнолыжник.

9. санный спорт- саночник.

10. сноуборд - сноубордист.

 

11. горнолыжный спорт-горнолыжник.

12. лыжное двоеборье – двоеборец.

13. лыжные гонки- лыжник.

14. хоккей-хоккеист.

15. биатлон – биатлонист.

 

* Напишите сочинение на тему: «Зачем спортсмену нужно быть грамотным».

 Зачем спортсмену нужно быть грамотным?

Во-первых, каждый уважающий себя человек должен быть грамотным. Ведь, если человек будет безграмотен, то с ним неприятно будет общаться, он будет использовать слова- «паразиты», которые загрязняют русский язык. Если человек свободно владеет языком, то это позволяет ему выразить понятно для других любую мысль. Он может убедить в своей правоте любого оппонента. Когда тебя окружают образованные люди, хочется быть достойным их внимания. Хочется участвовать в беседе, быть услышанным и понятым, а для этого надо уметь выражать свои чувства. Потому, как говорит человек, судят о том, насколько он образован. А ведь это не пустяк. У спортсменов часто берут интервью, поэтому им нужно уметь выражать свои ощущения с помощью слов. Если спортсмен будет уметь искусно выражать свои ощущения о пройденной эстафете, то  всем будет понятна сложность выступления и цена достигнутой победы. Несомненно, у такого спортсмена будет приятно брать интервью, независимо от  места, которое он занял.  Как говорится, «Грамоте учиться– всегда пригодится».