ГЛАВА 2.

Формы и методы развития культуры речевого  общения у средних школьников через словарную работу

2.1. Задачи и содержание словарной работы для  развития культуры  речи учащихся.

 Проблема повышения культуры речи учащихся - одна из основных в современной педагогике. Тема моей работы будет очень интересна  и полезна для многих учителей русского языка и литературы, так как каждый из нас остро ощущает в своей практике неумение детей выражать свою мысль логично, убедительно и грамотно. Преподаватели  по-своему решают наболевшие вопросы повышения культуры речи. [19].  

 Наиболее эффективно решение этой проблемы, я думаю, возможно через словарную работу.

Словарная работа - усвоение учащимися новых слов и знаний, усвоение оттенков значений, эмоционально-экспрессивных окрасок слов, сфер их употребления, их многозначности и переносных значений, усвоение синонимов, антонимов, паронимов, омонимов. Словарная работа предполагает активизацию словаря, т.е. использование учеником новых усвоенных слов в собственных высказываниях.   Словарная   работа   также   направлена   на   очищение   словаря учащегося, т.е. устранение из его активного словаря диалектных, просторечных, вульгарных слов. Система словарной работы предполагает ежедневное усвоение 3-10 новых слов, а также постоянную работу по уточнению значений слов, выяснению их выразительных возможностей, по их активизации.

Главная цель словарной работы:

-   владение  нормами  устного   и  письменного  литературного  языка  через обогащение слов.

Задачи:

        обогатить словарный запас учащихся;                                    

        вводить новую лексику;

        преодолевать и предупреждать ошибки, связанные с нарушением норм употребления слов и их форм;

        использовать выразительные возможности языка в соответствии с целями высказывания, с коммуникативной целесообразностью, с условиями общения;

        учить умению выбирать наиболее точное по значению, стилистически уместное выразительное яркое слово. [10]. 

Но большому счету весь урок языка - это работа со словом. Через слово
ученики узнают и осознают законы языка, убеждаются в его точности, красоте,

выразительности, богатстве и ... сложности. И поэтому так важен тог
структурный компонент урока, который подчинён одно цели: знакомству со
словом и осознанию всех его составляющих.                                    

В методике различают словарно-семантическое и словарно-орфографическое направление словарной работы. Я же рассматриваю ее как единство этих двух видов. На уроке меня интересуют не только собственно словарные слова, незнакомые учащимся, но и обычные наши родные слова, о которых украинский поэт Максим Рыльский сказал:

«Прислушайся, как океан без краю,

Народа речь; и гнев и радость в ней,

В её живых раскатах. Я не знаю

Мудрейших, чем народ учителей,

Его слова, как жемчуг, их значенье

И труд, и человек, и вдохновенье.

Объединив словарно-семантическое и словарно-орфографическое направление в словарной работе, связанные соответственно с обогащением словарного запасе и формированием навыков правописания, на уроке рассматриваю слове одновременно в четырёх аспектах: орфоэпическом, лексико-семантическом орфографическом и синтаксическом.

   При отборе слов учитываю следующие критерии:

   - практическая значимость слова, т.е. роль слова в познавательной и речево

   деятельности учащихся в процессе овладения историко-литературны курсом       (см. крепостник, невежественный, осуждать и пр.)

-частотность употребления слова, т.е. относительно регулярное
использование его в речевой практике школьников в связи с изучением
программного материала (например, включение прилагательного холодный
в значение « равнодушный», «бесстрастный», объясняется тем, что встречается в целом ряде произведений «Муму» И.С.Тургеенва, «Ночь
перед Рождеством» Гоголя, «Васюткино озеро» В.Астафьева и др.)
о семантическая доступность слова - критерий, требующей учитывать
способность учащихся осмыслить сущность явления, которое обозначается
словом (например, нецелесообразно вносить в словарь для 5 класса
существительное фокус из повести «Васюткино озеро», т.к. семантикой
этого слова , ученик в состоянии овладеть лишь после того, как усвоит
физическую тему «Оптика в 7 классе»);                                                            .

-качественная полноценность слова со стороны семантической,
эмоционально-экспрессивной, стилистической, грамматической и
орфографической (например, введение существительного отчаяние
обуславливается его экспрессией, связанной со спецификой значения, с
необходимостью    усвоения                               его    правописания    и    отмежевания    в
употреблении от существительного отчаянность). В работе над повышением культуры речи преобладают слова, объединенные темой «Человек, его характер, поступки, отношение к окружающему», т.е. слова, нужные учащимся для оценки убеждений, характера и поведения человека, а также слова из общественно-политического и публицистического словаря, использующиеся для называния явлений общественной и политической жизни и их оценки. В этом случае, по словам М.А. Рыбниковой, общественно-политическое развитие ученика будет идти в ногу с его языковым развитием.

Большую группу составляют слова, характеризующие явления жизни дореволюционной поры, в частности эпохи крепостного права. Как известно, произведения И. А. Гоголя, Ы.А. Некрасова и др. требуют известной предварительной подготовки, т.к. описываемый в них быт давно отошёл в прошлое и непонятен школьнику наших дней.

Важность работы над пополнением словаря для характеристики литературного героя отмечала М.А. Рыбникова: «учитель систематически учит свой класс говорить о психологии человека, о мотивах его поступков, учит четко и

  определённо различать и называть «разные стороны характера и поведения».

   Работу над словом провожу по следующему плану: воспринять—►осмыслить

—►запомнить____________ —►применить—►   проверить результат.

Следуя принципу A.M. Пешковского, утверждавшего, что « сперва услышать, а затем смотреть, как это написано», мы вначале знакомимся с орфоэпическим обликом слова, т.е. воспринимаем. Написанное на доске слово должно звучать. Дети должны услышать и запомнить, как оно произносится (хочу сразу оговориться, что есть простые и непростые в смысле произношения слова, от этого и зависит работа над ним). Затем мы пытаемся выяснить смысл слова, дать толкование его лексического значения, сначала самостоятельно (опираясь на знания учащихся, предположения, ассоциации), потом с помощью толкового словаря или объяснение учителя.

Выяснив семантику слова, непременно отметим его однозначность или многозначность, подберём близкие по значению слова, т.е. осмыслим. После знакомства с произношением и семантикой переходим к усвоению орфографии данного слова, т.е. запомним, как оно пишется. Ведь практически всегда звучание таких слов не совпадает с написанием. После знакомства с произношением слова мы начинаем учиться его писать, т.е. применять.

На доске четко и аккуратно написано слово, выделены «трудные» буквы, подчёркнуты «ошибкоопасные» места. Работа над орфографией начинается с буквенного проговаривания слова по слогам (хором несколько раз). Затем это слово заносится в тетрадь и учащиеся, закрыв глаза на 20-30 секунд, пытаются запомнить орфографический облик слова, опять же (шёпотом) по слогам побуквенно его проговаривая. После этого пробуем заставить слово работать в контексте - словосочетании и предложении. Записав слово три-четыре раза, ученик невольно запоминает его.

Лучше усвоить семантику и орфографию незнакомого слова позволяет этимологическая справка. Этимологический аспект (пятый) в усвоении слова

очень важен, но рассмотрение его затруднено отсутствием нужного справочного материала (этимологического словаря). Поэтому в своей работе я использую этимологию слова как подспорье, как дополнение, порой помогающее объяснить и запомнить значение слова и его написание. Как правило, этимологические справки дает учитель. Это прием - этимологическая справка - формирует, интерес к слову, к языку, к его истории.

Первое знакомство со словом обеспечивает понимание его значения и запоминание его написания. Однако это запоминание кратковременно. Поэтому последующие уроки будут еще одной ступенькой к овладению словом.

На втором этапе (последующие уроки) возможны такие виды упражнений для каждого аспекта. Орфоэпический аспект.

Орфоэпия- совокупность норм, правил, устанавливающих единство оформления звучащей речи, что содействует общению. Орфоэпия определяет нормы произношения звуков и их сочетаний, отдельных слов и форм, а также ударения, тон и прочее.

В школе орфоэпия усваивается главным образом практически, без введения сложной системы орфоэпических правил. Даются практические упражнения: [ш] то, а  не  [ч]то;  [hubJoа не [ййг]о  и т.п.  Решающая  роль в овладении орфоэпией принадлежит речевой среде «хорошим образом в речи учителя».

Методика орфоэпической практики разработана недостаточно, поэтому количество орфоэпических ошибок в школе велико. Эти ошибки, во-первых, связаны с "диалектными влияниями, а также с акцентами у детей, для которых русский язык не родной; во-вторых, нарушения ударений - также в основном под влиянием диалектов и просторечия; в-третьих, так называемое «орфографическое произношение» под влиянием чтения - особенно часто в начальных классах; в-четвёртых, нарушения орфоэпических правил и законов русской фонетики.

В связи с этим в работе над словом я применяю следующие виды орфоэпических упражнений:

-   прослушивание образцов произношений;

-   повторение образцов, их копирование;

-   слушание речи учащихся, обнаружение в ней орфоэпических ошибок, их

исправление;
-   работа со словарями ударений и произношения. [6].             

Орфографические   упражнения   обычно   комбинирую   с   фонетическими   и орфографическими упражнениями, а также с обучением выразительному чтению.