ГЛАВА I

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОБЛЕМЫ

 культуры речевого общения средних школьников

1.1. Основные понятия культуры речи

Культура речи учащихся - владение нормами устного и письменного литературного языка (орфоэпия, ударение, словоупотребление, морфология, синтаксис), а также умение использовать выразительные возможности языка в соответствии с целями высказывания, с коммуникативной целесообразностью, с условиями общения. Культура речи имеет две ступени: а) правильность, т.е. нормативность речи; б) мастерство речи, т.е. умение выбрать наиболее точный по значению, стилистически уместный, выразительный, яркий вариант высказывания (слово, фразеологическая единица, грамматическая форма, сочетание, синтаксическая конструкция и пр.) [8]. 

Культура речи может быть достигнута лишь на основе общей культуры
субъекта и окружающих его людей, любви к родному языку, высокой культуры
мышления.        Эталоном    высокой    речевой    культуры        признаётся    язык

художественной литературы, язык писателей-классиков, а также лучших произведений публицистической, политической, научной литературы.

Наш язык, повседневная наша речь нуждаются в защите от огрубления и вульгаризации, от ненужных иноязычных заимствований, жаргонизмов, грязной матершины, от мертвящих живую душу языка канцеляризмов и штампов; наконец, от знакомой многим «спотыкливости», т.е. бессвязного и неясного изложения. 2

А справиться с этой проблемой должны быть заинтересованы не только филологи, писатели, журналисты, но и все, кому дорога жизнь литературного языка, ровной речи, родной культуры. Забота о чистоте, красоте, правильности

родного языка должна стать кровным делом каждого из нас.

Духовное возрождение начинается с возрождения национального, с роста национального самосознания (конечно, не в ущерб другим нациям). А основой национального самосознания всегда был родной язык. «Культивирование» родного языка как языка нации, помогая духовному возрождению, служит базой для укрепления экономической, хозяйственной, политической, государственной и

других сторон общественной жизни, ведет к общему обустройству, стабилизации и, в конечном счете, к процветанию народа и страны. [9].  

Совершенство языка, по верному слову русского мыслителя Н.Ф.Федорова, пропорционально его способности служить орудием памяти человечества.

А возрождение русского языка нужно начинать с возрождения русского слова, «ведь именно слова принуждены расплачиваться собственным добрым именем за чрезмерный ценностный ореол вокруг культуры мысли и речи» (С.С. Аверинцев).

В самом деле, ребенок не может развиваться ни интеллектуально, ни нравственно, ни эстетически без речевого общения. Речь окружающих, их речевое поведении, обращенное к ребенку с первых месяцев его жизни, звучащее слово -основа развития, становление личности». [7]. 

Проблема развития культуры речи - одна из самых актуальных. Термин «культура речи» достаточно нов, как молода и называемая им область науки о языке, активно развивающаяся и оказывающая влияние на современную речевую практику.

Предмет «культура речи» - чисто «русский», возникший и развившийся на отечественной  почве в советское  время». За 60 лет проявилось больше 600 публикаций по вопросам культуры речи. В основании учения о культуре речи как  раздела   языкознания   лежат   работы   В.И.   Чернышова,   П.В.   Щербы,   А.В. Пешковского, Г.О. Винокура, В.В.Виноградова, СИ. Ожегова.

  Анализ научной литературы по лингвистике, культурологии, педагогике показывает, что понятие "культура речи" трактуется как владение нормами литературного языка в его устной и письменной форме, при которой осуществляются выбор и организация языковых средств, позволяющих в определенной ситуации общения и при соблюдении этики общения обеспечить наибольший эффект в достижении поставленных задач коммуникации.

Культура речи состоит из четырех компонентов: нормативного, коммуникативного, этического и эстетического. [12]. 



 Рис. 1. Основные компоненты культуры речи


1.2.         Задачи и содержание работы по культуре речи в школе.

     Несовершенство культурологической проблематики, ориентированной на

исследование культуры речи в обучении, затрудняет работу учителей тех школ, которые в качестве своей главной задачи определили усвоение детьми гуманитарной культуры.        

Цикл дисциплин, которые могли бы в соответствии со ступенями обучения включать такие предметы,- как речевое поведение, культура речи, не имеют научно-методической поддержки, не обеспечен книгами ни для учителей, ни для учеников, почти отсутствует методическая проработка культурно-речевого потенциала традиционных школ гуманитарных дисциплин. [13].  

А в современных учебниках русского языка и литературы в разделах при изучении тем включены упражнения, задания которых направлены на развитие речи учащихся (творческие диктанты, различного вида изложения, сочинения, отзывы и другие) не настолько глубоки и основательны, чтобы получить тот желаемый, актуальный на сегодняшний день образец культуры речи в такой степени, в какой это необходимо для активной производственной и общественной деятельности. Над этим стоит фундаментально работать. [14].  

   Школа учит литературному языку в его художественном, научном и разговорном вариантах. Это огромный объем материала, многие сотни новых слов и новых значений, усвоенных ранее слов, множество таких сочетаний, синтаксических конструкций, которых дети совсем не употребляли в своей устной дошкольной речевой практике. Бывает, что взрослые и даже учителя недопонимают, насколько обширен этот материал, и полагают, будто он может быть усвоен ребенком походя, в повседневном общении со взрослыми и с книгой. Но этого недостаточно: необходима система обогащения речи детей, нужна планомерная работа, четко и определенно дозирующая материал – словарь, синтаксические конструкции, виды речи, умения по составлению связного текста.

Необходимо также разнообразие видов упражнений. Одно из требований систематичности состоит в том, чтобы в процессе обучения были более или менее равномерно представлены все доступные возрасту виды работ, например, все виды устных монологических упражнений: пересказ, близкий к тексту, пересказ сжатый, пересказ с творческими дополнениями, рассказ по наблюдениям, рассказ по серии картин и по одной картине, рассказ по аналогии с прочитанным и пр.

Система речевых упражнений эффективна лишь тогда, когда есть условия, составляющие фон для речевого развития. Таким фоном является атмосфера постоянного внимания к языку и речи, здоровая речевая среда, которую создает школа и которую расширяет классное и внеклассное чтение, изучение грамматики и орфографии, другие языковые занятия. [18].  

Речевые упражнения, как правило, не дают заметного эффекта за короткий срок. В развитии речи нужна долгая, кропотливая работа учащихся и учителей. Временные неудачи, срывы не должны пугать ни тех, ни других. Систематическая работа по развитию культуры речи обязательно приведет к успеху.

Сформулируем общие задачи учителя в развитии культуры речи учащихся:

а) обеспечить хорошую речевую (языковую) среду для учащихся: восприятие речи взрослых, чтение книг, слушание радио и пр.

б) обеспечить создание речевых ситуаций, определяющих мотивацию собственной речи учащихся, развивать их интересы, потребности и возможности самостоятельной речи, в общем, обеспечить речевую практику для учащихся.

в) обеспечить правильное усвоение учащимися достаточного лексического запаса, грамматических форм, синтаксических конструкций, логических связей, активизировать употребление слов, образование форм, построение конструкций, обеспечить формирование конкретных умений в области развития речи

г) вести постоянную систематическую словарную работу для развитию речи (уровни: произносительный, словарный, морфологический, синтаксический и уровень связной речи, текста), связывая ее с уровнем грамматики, чтения, с изучаемым на них материалом

д) создать в классе атмосферу борьбы за высокую культуру речи, за выполнение требований к хорошей речи [11]. 

   В настоящее время коммуникативная культура рассматривается лингвистами как понятие многозначное. Применительно к задачам обучения русскому языку в школе, следует говорить о воспитании языковой личности, владеющей нормами русского литературного языка (нормативный аспект культуры речи), обладающей даром слова, т.е. способной правильно воспринимать устную и письменную речь, свободно пользоваться словом для выражения своих мыслей и чувств в устной и письменной форме (коммуникативный аспект культуры речи), соблюдающей этические нормы общения.

Итак, воспитание речевой культуры на уроках русского языка предполагает овладение учащимися знаниями о закономерностях системы языка и ее функционирования, формирование на этой основе умений и навыков нормативного, уместного и этичного использования языковых средств в разнообразных ситуациях и сферах общения.

Но чтобы учебный предмет «Русский язык» мог выполнить эту задачу, необходимо воспитать у ребенка, у школьника сознательное отношение к своей речи, речи окружающих, способность воспринимать язык как национальную и общечеловеческую ценность, воспитать у него личную ответственность за каждое сказанное слово.