«Хирург – не Бог, но и в него верят…»


Я хочу рассказать о своем дедушке,  Моисееве  Александре Павловиче. Мало найдется людей, которые бы  его не знали. Он, действительно, личность. О нем я и хочу рассказать.

Это был  высококлассный врач-хирург Курманаевской ЦРБ. Вся его жизнь связана с медициной, он оказывал хирургическую помощь своим пациентам, через его руки прошли  тысячи больных, сотням из которых он вернул не только здоровье, но и жизнь. Он  отличник здравоохранения, ветеран труда, отмечен Благодарностями министра здравоохранения РСФСР, почетный донор России - это все о нем.

  Мой дедушка родился 25 февраля  1938 года в небольшом селе Спасском Приволжского района Куйбышевской (Самарской) области в семье простых рабочих.  В 1957 году, после окончания школы, поступил в Сызранское медицинское училище и в 1959 уже имел диплом фельдшера. Затем в Орске  работал фельдшером скорой помощи. С 1962 по 1968 учился в  Оренбургском мединституте, по распределению приехал с семьей в Курманаевку. С тех пор работал хирургом – на приеме, в стационаре. Высокую квалификационную подготовку молодого специалиста, конечно же, не могли заметить, и  через год работы  он был  назначен заместителем главного врача по лечебной части. С 1972 года  - заместитель  главврача по оргметодработе, а с 1979 по 1985 годы – главный врач района. Самое продолжительное время дедушка занимал должность заведующего хирургическим отделением  центральной районной больницы – с 1986 по 1998 год. За это время он подготовил  себе достойную смену, но хирургической практики не оставил. До самого выхода на пенсию работал хирургом – травматологом.

  Сейчас  больница – это благоустроенное здание, с оборудованием, где  можно получить консультацию у любого специалиста. Тогда больница размещалась  в деревянном здании, малоприспособленным для высокоэффективного  лечения больных.  Персонала, медицинского оборудование не хватало. С   утра – на приеме больных, затем обход в стационаре.  « Кому лечение назначишь, а кого – готовишь к операции, - рассказывал мне дедушка, - при любой  операции сам себе  и анестезиолог, и ассистент». Каждая операция – это борьба за жизнь. И все здесь зависит от знаний, опыта хирурга, его профессиональной подготовки. И, конечно же, от большой любви к людям и огромного желания помочь стать на ноги. Когда ты, держа в руках скальпель, должен принять единственное правильное решение, так как цена твоей ошибки – жизнь человека. И дедушка работал так, чтобы ошибок у него было как можно меньше.  Свой смысл в работе он видел в том, чтобы его пациент был  здоровым и трудоспособным, полноценным человеком. Он до конца боролся за жизнь  своих больных на операционном столе, от него всегда веяло  уверенностью в свои силы и в силы больного, и люди чувствовали это. Можно привести несколько примеров, когда он поднимал людей, от которых отказывались другие врачи.

У него были свои методы работы, он постоянно учился,  повышал свою квалификацию, изучал новые технологии.

  Дедушка всего себя отдал медицине.  Его трудовой медицинский стаж почти 44 года. И мало кто знает, что половина его жизни  - это почти  ежедневные операции и  дежурства. Он многим спас жизнь, и за это пациенты благодарны ему. И не одну сотню раз говорили они  при выписке добрые слова.

  Дедушка больше всего ценил в людях  доброжелательность, честность, профессионализм, не стремился делать карьеру, а просто лечил людей…

  Когда ему исполнилось 66 лет, он ушел на заслуженный отдых. Как ему не хватало этой больничной суеты,  этих очередей возле кабинетов врачей, хирургической  ординаторской... Но люди часто приходили к нему, кто за советом, кто за помощью, и он никому не отказывал. А однажды, каково было  мое изумление, когда я увидела  людей, приехавших издалека, чтобы просто сказать «большое  человеческое спасибо». Это были родители молодого парня, у которого был перелом позвоночника. Дедушка поставил его на ноги. Это было много лет назад…

Сейчас  дедушки нет рядом с нами, но,  несмотря на это, он остается всегда в наших сердцах, служит для нас примером  сильной личности. Перебирая его фотографии, газетные статьи и  публикации о нем, можно с уверенностью сказать, что он не зря прожил жизнь. Мы, его дети и внуки, гордимся им!