Известно, что самым эффектным приёмом в обучении написанию «трудных» слов является   использование   сведений   об   их   происхождении.   Именно   поэтому применяю     этимологический     анализ    не    только    для     совершенствования грамотности учащихся, но и для обогащения их словаря, развития их речи. Этимологическую справку слова я   использую прежде всего при введении «трудного» слова, на этапе ежеурочной словарно-орфографической работы. Обычно такая работа проводится в начале урока, так как очень важно включить изучаемое слово в систему тренировочных упражнений в разных контекстах для закрепления в памяти детей значения слова, его семантических связей и правописания. На данном этапе очень важно «провести» слово через все виды памяти ребенка, так, как еще со времен К.Д.Ушинского известно: чем большим количеством анализаторов будет воспринят изучаемый материал, тем прочнее он запомнится. Поэтому работа над словом на первом этапе складывается из следующих моментов. Дети читают изучаемое слово в учебнике или в словаре, знакомятся с его нормативным написанием. Обращаю внимание на вторую букву в слове. Таким образом, в памяти детей остается зрительный образ слова. Если необходимо, уточняется значение слова. В данном случае дети выясняют, что слово великий многозначное:

1) выдающийся (великий писатель); 2)очень большой (великое счастье); 3)большого размера, чем нужно (шапка велика). Затем слово проговаривается по слогам хором, дружно, вполголоса. Получается как бы скандирование, при котором все гласные слышатся ясно, как в сильной позиции. Запоминается звуковой образ слова.

Записываю изучаемое слово на доске, а дети - в тетрадях, мысленно себе его диктуя. Ставим ударение, подчеркиваем безударную гласную е. Усваивается графический «рукодвигательный» образ слова.

Очень важно, чтобы дети осознали причины именно такого написания слова. Поэтому используем, если это возможно, сведения о происхождении изучаемого слова.

Слово великий образовано от общеславянского корня; древнерусское вель значило «большой». При этом ученик осознанно запоминает значение и написание слова.

Для того, чтобы ученик осознал семантические связи изучаемого слова,

необходимо подобрать слова, которые имеют тог же исторический корень.

Например, подбор слов с историческим корнем вель идет следующим образом:

-   Каким существительным с историческим корнем вель мы назовем гиганта? (Великан)

-   Как мы назовем размер, объем, протяженность предмета? (Величина)

-   Как называют маленькую птичку? (Невеличка)

-   Каким существительным, имеющим исторические корни вель - (от вель, велий «большой») и леп - (лепота «красота»), называют пышную красоту, роскошь? (Великолепие)

-   Как называют человека большой души, готового бескорыстно жертвовать своими интересами для других? (Великодушный)

Все эти слова записываются в тетрадь, проговариваются.

Если работа над «трудными» словами ведется, таким образом, ученикам посильны диктанты с опорой на этимологию слова. Приведу и охарактеризую основные виды таких диктантов. Для любого вида диктанта подбираю только такие слова, которые уже изучены с применением этимологического анализа.

I. Узнай слово по толкованию его лексического значения:

Учитель задает вопрос, ученики записывают в тетрадях ответ на него, подчеркивают орфограммы.

1)       Как называется точная выдержка из произведения?

2)   Как называется род деревьев и кустарников семейства мимозовых, ветки которого покрыты острыми шипами?

3. Каким словом можно назвать обязательное для всех подчинение установленному порядку, правилам?

4)   Как называется детеныш курицы?

5)   Как называется инструмент для вычерчивания окружностей, дуг? Запись в тетради ученика: цитата, акация, дисциплина цыпленок   (искл.), циркуль.

Данный вид диктанта вносит элемент занимательности, помогает учащимся закрепить в памяти не только изучаемое орфографическое правило, но и лексическое значение «трудного» слова.

II.Самодиктант. [17].  

Задание. Вспомни и запиши как можно больше слов...

1)...  имеющих в своем составе исторический корень кол - (от коло) со

значением «круг».

2)... имеющих в своем составе исторический корень кор - ( от кора).

3)... имеющих в своем составе исторический корень лоп в значении «лист».

4)...  имеющих в своем составе исторический корень бог - в значении

«достояние, счастье, доля, участь».

5)... имеющих  в своем составе исторический корень багр, -  обозначавший

красный цвет.

Примерные записи в тетрадях учеников:

1)           Колесо, коляска, колесница, колея, кольцо, кольчуга, околь, околица, колобок.

2)     Корабль, кораблик, корабельщик, кораблестроитель, корыто, короб, коробка, коричневый.

3)           Лопасть, лопата, лопух, лопоухий.

4)   Богатый, богатство, богатеть, обогатиться, разбогатеть, обогащение,
богатырь.

5) Багровый, багроветь, багряный, багрянец, багрец.

III.    Аукцион   «трудных»   слов.   Проводится   устно.   Назовите   слово   с
указанием в задании признаком.

1)       Назовите слова, имеющие в своем составе исторический корень чар - в значении «волшебство, колдовство».

2)   Назовите слова, имеющие в своем составе греческое tele (теле), что значит

«вдаль, далеко».

3)   Назовите слова, имеющие в своем составе исконно русскую приставку со значением совместимости.

Примерный перечень слов, которые могут назвать ученики:

 Чаровать, очаровать, чародей, чаровница, разочаровывать, очаровывать, разочарование.

1)   Телевизор, телефон, телескоп, телетайп, телеграф.

2)   Соратник, союз, сосед, соревнование, сотрудник, сотоварищ, соучастник, соавтор, согражданин.

Такой вид работы можно назвать диктантом лишь условно, поскольку дети перечисляют слова устно. Опираясь на знание этимологии, они сознательно активизируют свой словарный запас, что способствует его развитию. К тому же данное упражнение развивает внимание учащихся, так как они не должны повторять уже названные слова.

Таким образом, этимологию слова можно использовать не только на этапе знакомства с изучаемым словом, но и в ходе тренировочных упражнений, а также при контроле усвоенных знаний. Такого вида диктанты используются не только для проверки орфографических умений, но и на формирование у ребенка навыка вникать в значение слова путем анализа его структуры, осмысливать его семантические связи с другими лексическими единицами современного русского языка. Подобные диктанты способствуют развитию лингвистического мышления учащихся, формированию у них интереса к языку.

Словарная работа как важная часть урока способствует развитию речи учащихся, обогащению их словарного запаса (последнему-обогащению их словарного запаса - программа не отводит специального времени). Но в силу того, что все в языке связано со словом и проявляется в слове, решение этой задачи совмещается с изучением всех разделов науки о языке, с обучением правописанию и развитием навыков связной речи, т.е. словарная работа присутствует на каждом уроке, являясь важным моментом в его структуре. Дело учителя - определить в уроке подходящее место для нее, сократить или увеличить время знакомства со словом, я практически всегда отвожу словарный работе не менее 5-7 минут, вводя ее в урок на разных его этапах.

   Хорошо организованная и тщательно спланированная словарная работа

помогает обогащать словарный запас учащихся, вырабатывать

орфографическую грамотность, развивать речь учеников, а в целом способствует повышению культуры речи? формированию у ребенка внимания, уважения любви к родному языку.

  Данная система упражнений по словарной работе речи способствует повышению культуры речи, соответствующей основным требованиям к речи учащихся.

2.3. Требования к речи учащихся. [15].  

Развивая речь учащихся, школа придерживается ряда совершенно ясных, четко определенных характеристик речи, к которым следует стремиться и которые служат критериями оценки ученических устных и письменных высказываний.

Учащиеся должны уметь:

•  говорить или писать на тему, соблюдая ее границы (не сужая, не расширяя ее, не уходя от темы);

• отбирать наиболее существенные факты и сведения для раскрытия темы и основной идеи высказывания;

• излагать материал логично и последовательно (устанавливать при­чинно-следственные связи между фактами и явлениями, делать необходи­мые обобщения и выводы);

• правильно   и   точно   пользоваться   языковыми   средствами   для оформления высказывания;

• строить высказывание в определённом стиле (разговорном, науч­ном, публицистическом и др.) в зависимости от цели и ситуации общения (на уроке, на собрании, на экскурсии и т.д.);

• отвечать громко, чётко, с соблюдением логических ударений, пауз и правильной интонации;

• оформлять любые письменные высказывания с соблюдением орфо­графических и пунктуационных норм, чисто и аккуратно.

Грамотно оформленным следует считать высказывание, в котором соблюдаются орфоэпические, лексико-стилистические, лексико-семантические, словообразовательные,  речевые, грамматические, орфографические и пунктуационные  нормы.

Речь учащихся должна быть выразительной, что достигается разно­образием словаря, богатством грамматического строя, уместным исполь­зованием эмоционально окрашенных средств речи.

Для речевой культуры учащихся важны и такие умения, как умение слушать и понимать речь учителя и товарища, внимательно относиться к высказываниям других, умение поставить вопрос, принять участие в об­суждении проблемы, рецензировать ответ, оценить его и мотивировать оценку.

Оценивание речевых упражнений учащимися, следует учитывать все перечисленные требования как критерии овладения речью: содержательна ли речь? логична ли? богат ли и разнообразен выбор слов и других средств языка? ясна ли и выразительна речь? чиста ли речь, правильна ли она с точки зрения грамматики, орфографии, орфоэпии?

2.4.Критерии оценки культуры речи. [16].  

  В школьной программе уровень сформированности культуры речи проверяется через оценку сочинений и изложений, а также оценку устных ответов учащихся.

  2.4.1. Оценка устных  ответов учащихся

Устный опрос является одним из основных способов учёта знаний учащихся по русскому языку. Развёрнутый ответ ученика должен пред­ставлять собой связное, логически последовательное сообщение на задан­ную тему, показывать его умение применять определения, правила в кон­кретных случаях.

При оценке ответа ученика надо руководствоваться следующими критериями, учитывать: 1) полноту и правильность ответа; 2) степень осознанности, понимания изученного; 3) языковое оформление ответа.

Отметка "5" ставится, если ученик: 1) полно излагает изученный ма­териал, даёт правильное определенное языковых понятий; 2) обнаружива­ет понимание материала, может обосновать свои суждения, применить знания на практике, привести необходимые примеры не только по учеб­нику, но и самостоятельно составленные; 3) излагает материал последова­тельно и правильно с точки зрения норм литературного языка.

Отметка "4" ставится, если ученик даёт ответ, удовлетворяющий тем же требованиям, что и для отметки "5", но допускает 1-2 ошибки, которые сам же исправляет, и 1-2 недочёта в последовательности и языковом оформлении излагаемого.

Отметка "3" ставится, если ученик обнаруживает знание и понима­ние основных положений данной темы, но: 1) излагает материал неполно и допускает неточности в определении понятий или формулировке пра­вил; 2) не умеет достаточно глубоко и доказательно обосновать свои суж­дения и привести свои примеры; 3) излагает материал непоследовательно и допускает ошибки в языковом оформлении излагаемого.

Отметка "2" ставится, если ученик обнаруживает незнание большей части соответствующего раздела изучаемого материала, допускает ошиб­ки в формулировке определений и правил, искажающие их смысл, беспо­рядочно и неуверенно излагает материал. Оценка "2" отмечает такие не­достатки в подготовке ученика, которые являются серьёзным препятстви­ем к успешному овладению последующим материалом.

Отметка ("5", "4", "3") может ставиться не только за единовремен­ный ответ (когда на проверку подготовки ученика отводится определен­ное время), но и за рассредоточенный во времени, т.е. за сумму ответов, данных учеником на протяжении урока (выводится поурочный балл), при условии, если в процессе урока не только заслушивались ответы учащего­ся, но и осуществлялась проверка его умения применять знания на прак­тике.