Отчётный концерт в музыкальной школе – праздник для души.

 

                                                                              Музыкальное воспитание – это не 

                                                                              воспитание музыканта, а прежде всего

                                                                              воспитание человека.

                                                                                                                В.А.Сухомлинский.

 

 Всё особенно торжественно: красивая сцена с бархатными переливающимися шторами, чёрный рояль с приподнятой крышкой, ударный инструмент, гитары отливают пурпурным глянцем, туго натянутые струны – всё говорит о готовности восприятия радостного, удивительного, праздничного. Так и получилось.

 Грянули фанфары. Строгая и в то же время мягкая директор музыкальной школы Козина Валентина Петровна начала отчётное мероприятие с тёплых поздравлений в связи с окончанием учебного года, награждая каждого учащегося грамотой и подарками. Родители юных дарований тоже были отмечены ценными призами за достойное воспитание детей и чуткое внимание к проблемам школы. Тёплые слова руководителя «музыкалки» тронули до слёз своей искренностью, душевностью и тонким умением поблагодарить каждого за участие в жизни школы.

 А дальше был праздник, праздник души, который мы, родители, не зря ждали, предвкушая ощущение чего-то необычного.

 Первоклассница Полина Холопова, девочка в белом платьице, на фортепиано сыграла небольшую композицию «Щенок» так вдохновенно, поражая нас, зрителей, своей непосредственностью, проникновенностью. Такие же первоклашки: Дерзов Сергей, Григорьева Даша показали уже другую игру, но и их работа выражала глубокое желание заниматься обучением музыки.

 Совсем по-другому исполняли свои произведения второклассники и третьеклассники: Фёдоров Влад, Головина Вика, Кинасова Диана, Фатеева Настя, Карлова Аня, Шитикова Марина, Мощенко Никита. В их исполнении чувствуется опыт, который помогает передать мысль и настроение композитора. Их выход на сцену, артистичный поклон, посадка за инструментом – всё говорит о том, что им нравятся занятия в школе и нравится доставлять радость благодарным слушателям.

 Особые слова похвалы за мастерское исполнение Алексееву Сергею, Кадыргуловой Айман, Кинасову Руслану, Чебагиной Тане, Андреевой Наташе. После их выступления  в зале долго не прекращались овации – это своего рода благодарность за несколько минут прикосновения к прекрасному.

 Кульминация праздника – выступления ансамблей. Поразительно умело наши сельские ребятишки научились исполнять интересные композиции известных групп и петь песни под собственный аккомпанемент.

 Юные гитаристки: Правосудова Настя, Денисова Маша, Ниязова Яна, Шитикова Марина - уже умело владеют струнным инструментом. Исполнение песни «Улыбнись» удивило зрителей звенящим звучанием голосов солисток. Сергей Алексеев пел песню из репертуара Виктора Цоя «Время перемен», сумев передать настроение автора, его тревогу за всё происходящее, которое не прекратится никогда, пока мы живём, стремясь к лучшему, новому, интересному, неизведанному.

 Приятно удивительным было то, что пианистка-выпускница Кадергулова Айман прекрасно играет и на синтезаторе, и на ударной установке. Шитикова Марина, Фатеева Настя, Сельцина Лена, Денисова Маша умело владеют несколькими музыкальными инструментами – достойная работа преподавателей: Сурина В.Е., Гранкиной А.В., Жигаловой Ю.С.

 Сюрпризом праздника было выступление   наставников-преподавателей. Исполнение задорной «Казачки» и лирической песни «Музыка» завершили концерт достойным аккордом, дав понять, что наши дети в умелых руках мастеров.

 Тёплые слова благодарности и низкий родительский поклон за ваш талант, которым вы охотно и умело делитесь с нашими детьми. Я уверена, воспитанный музыкой не способен на подлость, хамство и низость, ведь, как сказал В.А.Сухомлинский: «Музыкальное воспитание – это прежде всего воспитание человека». Воспитание именно человека с присущими ему качествами доброты, сопереживания, соучастия, сочувствия ко всему окружающему.

Добрые традиции, которые зародились в ДМШ, должны продолжаться, чтобы наши сельские дети, не избалованные разнообразием творческих клубов и школ в отличие от городских, имели такую прекрасную возможность проявить себя и свой талант на музыкальном поприще, пробовать играть на разных музыкальных инструментах, мы ведь не всё о себе знаем. Всё получится, было бы желание и, конечно же, возможность.

                                                                     

                 Сельцина Н.Н., председатель родительского комитета ДМШ.